郁江孕明珠 东湖镶宝石——贵城历史名园今昔

2017-06-14 16:38:15 来源: 网络编辑:韦育君 作者:杨旭乐

中国被举世公认为“世界园林之母”,中国园林是世界艺术之瑰宝,更是中国文化之精髓。我国园林历史源远流长,发展衍生出北方园林、江南园林、岭南园林等地域流派。港北城区历史上的名园有怡园、林济美园这两处官宦巨贾造筑的私家园林,具有独特的地域性景观和深厚的文化底蕴。

林、陈、李、罗四姓为贵县街四大姓(一说林、李、罗、翁四姓),清、民以来,与“街上四大姓”有关的名人事迹、趣闻逸事在市井坊间流传不息。“贵县街四大家族”在其宗族繁衍发展扩张的过程中,在港北城区留下了诸多遗迹与烙印,为贵港人文历史增添了浓郁的本土地方色彩。

怡园:江南园林之佳构

怡园是晚清、民国时期,贵港老城内最著名的一处私家园林,位于城内西街,为清末时西门陈氏建造的一处私人花园,其遗址在今西五街的达开高中旧址周边区域,濒临郁江岸边。

城西陈氏一族在晚清出了从一品大官——陈璚。陈璚历任浙江杭、嘉、湖、台诸州知府,官至四川总督,是贵县“西门陈”的代表性人物。据史料记载,陈璚“政事之暇,不废文翰,工书法”。陈璚有六子,亦多为才子雅士,尤以次子芝诰(字仲鹿)为代表。陈芝诰是光绪举人,曾任浙江宁海知县。

光绪《贵县志》之“堂宇轩馆”卷记载:“新亭,在城西陈氏怡园,前列狮石岭,狮石左右绕紫竹林。巡抚马公丕瑶新亭跋语:‘内圣外王之学……道在日新,宜名其亭,仲鹿勉乎哉’。”民国《贵县志》在“古迹名胜”章节里写道:“怡园为陈氏别业,垒石为山,花木掩映,旧有新亭,今废。”

江南园林多选址在城内闹市中,建筑以亭、榭、阁台、回廊为主,以人工手法仿复自然之真,重在创造意境。陈璚父子宦游江浙多年,深受江南园林的浸润熏陶,遂在郁江边的宅园内垒石为山,称为“狮岭”,植木栽竹,置亭廊于其间,营造的怡园尽显苏杭园林素雅幽折的风格。

光绪年间,陈芝诰邀请广西巡抚马丕瑶为怡园内新建落成的一座凉亭取名题字。马丕瑶,河南安阳县进士,任内创建书局,倡办蚕桑,开设机坊。马丕瑶以“道在日新”为由,题额为“新亭”,意即新者生机也,不新则死,体现了这位晚清封疆大吏对时代的洞察力。

每到佳节时令,城西陈氏便邀集城中社会名流聚于怡园,士大夫们品茗吟诗,纵论世事,令人流连忘返。清人傅作霖作有一首《重九怡园宴集诗》:“登高何必最高峦,小集西园四座欢。对菊幸陪陶令醉,簪萸休与俗人看。狮林入画供心赏,鱼沼忘机得妙观。但愿年年人老健,每逢佳节一盘桓。”

陈继祖(字颂萱)也是陈璚子侄辈中杰出的代表。20世纪80年代,著名历史学家罗尔纲在《贵中旧事》一文中提及他的岳父陈继祖,说他“是一位受清末百日维新思想影响极其激进的秀才”。光绪三十一年(1905年),清廷宣布“废科举,兴学堂”,延续一千三百多年的科举制度寿终正寝。

光绪三十二年(1906年),以陈继祖为首倡建贵县官立高等小学堂,将西街上的义仓、城守署旧址以及箭道开辟为校址,陈继祖还将祖宅怡园的一部分也捐献出来。同年,陈继祖另在怡园内创办私立坤德女学,这是贵县有女校之始。1913年,改县立小学堂为县立中学,小学堂迁往县东(今永明小学)。

民国十年(1921年),第二次粤桂战争爆发,桂军溃败,陆荣廷势力退出历史舞台,曾任旧桂系广西财政厅厅长的陈继祖返贵归隐,对怡园大兴土木,使之成为一处中西建筑风格合璧的洋楼园苑。罗尔纲长子罗嘉驩后来回忆道:“我外公陈继祖修建的‘大洋楼’前后三进,两边还有东楼和西楼,都有游廊和回廊相连。大楼的北面有一个很大的菜园,园里有池塘。西边有一个不小的花园,有假山亭子。”

1944年11月,贵县沦陷,侵贵日军将怡园一带辟为兵舍营地。至解放前夕,怡园这处郁江边的名胜已支离破碎,往日的江南景致,仅略可想象。在今天堤路园项目的规划蓝图里,怡园遗址一带将成为欣赏大江东去的临江观景台。

林济美园:岭南风格之代表

在东湖西岸,有一处陆地三面临水,形似半岛,突入湖中之凸地,恰似鸭尾,鸭头和鸭脖子则伸向湖西陆地并与之相连,从湖东往湖西看,就似一只水鸭浮游于水面,堪舆家视其为“宝地”,并将这一地形命名为“宝鸭穿莲”。“宝鸭头”这块陆域被奉为风水圣迹,明末贵县地方处士蒙乐善墓园即选址于此,占地约数亩,这在东湖西岸这片郊野乱葬岗中尤显突出。

清代康熙、乾隆年间,一支来自广东番禺的林姓移民向广西迁播,最终在郁江边上的贵县街落籍,立族开基。嘉庆十五年(1810年),林树棠(又名林中棠)考中举人,开林家中科举之先河。从道光年间到光绪年间,又接连出了林芝龄、林廷选、林翰清、林乃柽四名进士,举人、贡生更有十多人。

持续不断地考取举人、进士而进阶仕途,这支林氏“科举家族”从此走向飞黄腾达。林家开档铺做生意,大办钱庄典当,并在贵县街大肆购买地产,使得林姓位列“贵县街四大家族”之首,其裔孙枝繁叶茂,遍布于今城区东湖、汕塘、井塘、圣塘诸地周边。

岭南园林选址一般远离街市,讲究利用天然地貌,以庭院式建筑为主,讲究实用性。发迹后的林家买下东湖“宝鸭头”,并将祖坟迁葬于此,修筑墓园,建林氏祠堂,筑牌坊式入口,并置石人石马,以祠堂为轴,将建筑与庭院连成一体,种植花木,配置盆景,辅以假山廊桥,把“宝鸭头”建成一处浓郁岭南风格的园林花苑——林济美园,林氏族人亦将这处园地称为“林济美堂”。

1930年,县长黎庶希选址于东湖北隅建造中山公园,成立筹建委员会,并“购地于林济美堂”,建楼阁,植花草,辟石步,在东湖南岸建牌坊,额曰中山公园。1934年,在东湖西岸筑起翼王亭、先烈石达开纪念碑、翼王祖墓碑石座等纪念石达开建筑群。环绕大半个东湖的中山公园遂成市民游览、泛舟、休憩之地,也是贵港首座现代意义上的城市公园。

20世纪30年代,贵县掀起拆城墙建街道的建设浪潮,在东湖边除了建成中山公园外,还陆续建成了市场、体育场及公立医院等建筑。由此,东湖西岸地区汇集了近代新型城市的市政公共设施要素:公园、市场、医院、体育场,以及乐群社服务接待体系,成为五门城外时尚新城。

民国时期,新桂系在全省范围内设立准官方组织体系——乐群社,设有旅社、中西餐厅等。贵县乐群社即选址设于林济美园内,民国元老黄炎培、广西省长马君武等政界要人都曾在此下榻。

解放后,新桂系的遗产由人民政府接管,石人石马等早已无存,乐群社后改作县武装部用地。经东湖综合整治开发建设,林济美园遗址已成为东湖风景区的一部分。今日“宝鸭穿莲”之地势虽尚存,但昔日发生在大湖之畔的豪门烟云早已随风而逝。