龙井古韵——陈氏古屋

2017-06-24 15:53:47 来源: 网络编辑:韦育君 作者:张智荣

 

中国历史可以说是一部各民族不断迁徙、互相融合的历史。300多年前,浙江一个陈氏家族因仕宦、经商,由浙江迁至福建、广东,最后在港北区港城镇龙井村护龙屯落户。护龙屯陈氏古民居建筑群大约建于1794年,它在200多年的历史中,记载着陈氏族人在这里的繁衍生息,承载着他们荣辱兴衰的历史记忆。

龙井村村委会主任陈喜志,就是这里土生土长的陈氏后人。 他介绍说,陈氏宗亲源远流长,远祖陈胡公被周武王封于陈地,遂以封地为姓。衍至第79代的陈崇礼生于浙江天台,由宋进士仕宦闽、桂、粤,出任广东雷州府通判,为粤桂始祖第一代。陈崇礼衍至第13代陈魁文由陆川迁居护龙屯,为护龙屯第一代开基始祖。陈魁文衍至第10代,护龙屯陈氏开始分为四大家:有余堂、有耀堂、有庆堂、有翼堂,俗称“四有堂”。现在遗留下来的护龙屯陈氏古民居建筑群就是有耀堂的陈国纬及其儿子陈广祥于1794年兴建的,从西向东共4座古建筑绵延约0.5公里,分别为义兴堂、多福堂、永保堂、有耀堂。

龙井村壮汉杂居,是蓝衣壮族群众聚居地,其中蓝衣壮族占总人口的75.2%。两百多年来,这支外来的陈姓族群已融入当地,实现了“本土化”,讲壮话,过壮俗。壮族汉族群众在龙井村和谐相处,你中有我,我中有你,共同创造着美好生活,2014年9月龙井村被授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉,陈喜志进京领奖并得到了习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。但在建筑上,陈氏古民居仍透露出这支独特族群的历史渊源。

由于陈氏祖先曾是浙江、广东人,陈氏古民居既有浙江两进式建筑风格,又兼有壮族特色,同时又附带有岭南地区粤式建筑的突出特点——浮雕。整座古民居用石柱、青砖、铜瓷、杉木等材料建造,气势磅礴,雄伟壮观。正大门用石料建成,但并不在整座建筑的正中间,也不正对着正厅,走进大门需要拐一个弯才能看到正厅。每座房子有一个开放式的正厅,为三进结构,三厅比二厅高,二厅又比一厅高。一二进之间有一座屏风隔开。正厅两边各有正房和厢房,东边正房为主人房,西边正房一般是主人的兄弟或者儿子居住,西厢房是女儿的闺房。连接正房和厢房的中间通道还各有一间小房,是奶妈或下人居住。正厅前面有个天井,主要是采光、通风、防潮,天井的雨水口雕刻成铜钱、龟的形象,独具特色。

不同的民居代表着不同的民俗风土文化,有着丰富的内涵和底蕴。民居讲究风水,讲究后有靠山、屋前有水,陈氏古民居就背靠北山山脉,村前有一条盘曲东流的溪流,在建筑屋宅时还在门前结合自然地势及水源流向,自西向东修造了一条盘延玉带水道,流入村前溪流,延水流至文笔处建造了一座与陈氏祖祠相呼应的文笔塔,在风水上体现了陈氏先人的追求。进入古宅,房屋上厅高于下厅,意即步步高升;大门通道均为向西通行,意即东成西就;大门都是青石柱做门框,意即丰衣足食;每座建筑都有石雕、彩画等艺术装饰,表明房屋在当时是高雅、豪华的名宅;外墙和照壁上有栩栩如生、形象逼真的山水、蝙蝠、仙人掌、牡丹、葡萄等浮雕,象征富贵、多子多福;正房一二进之间用屏风隔开,意为不露财、挡住霉气;屋内墙上有丰富的鹿、松等壁画,寓意吉、寿;正大门不在整座建筑的正中间,也不正对正厅,意为低调、不露财,还有防盗的作用。

据陈喜志介绍,祖屋最初建造时建筑面积达1.1万平方米,占地约3公顷,整个建筑群十分宏大。然而,历经多年,特别是盗贼侵扰和日寇侵略破坏,很多房子不断损毁,或陆续被拆除改建。尤其是文革时期,由于人们对古建筑保护意识的淡薄和无知,有耀堂古建筑物大部分被拆毁,现存续下来的祖屋仅有3幢二进合院式厢房,其中义兴堂是保存较完好的一幢,但其规模仅相当于原有耀堂祖屋及祠堂规模的十分之一左右。

陈喜志说,祖屋结构严谨,错落有致,雕梁画栋、檐边彩绘,整个建筑群庄重、美观、大方,照壁墙头雕砌生动的飞禽走兽、跃水游鱼、丰登五谷、长青古松以及祖屋在通风、采光、排水、防火处理上的独具匠心、以物寓情,无不体现先辈们的人文思想,在建筑风格上处处体现天人和谐。整个建筑前后用时30到40年,建房所用的石墩、石柱、石门、青砖甚至木材,都是从广东购买、运回,在当时交通运输条件极为困难的情况下,尤其在没有机械作业的情况下,建造这样宏伟、壮观、精美的建筑,其建造之艰,其人力、物力、财力耗费之巨,可想而知。可以说,古屋的一砖一瓦、一石一木,都体现着祖宗的智慧、凝聚着祖宗辛勤的汗水。

俗话说,树大分枝,儿大分家。随着义兴堂分枝的繁衍壮大,陈氏儿孙陆续分流、搬离祖屋,至上世纪80年代,祖屋逐渐空置、无人打理,成为堆放杂物的场所。而由于年久失修,陈氏古民居严重破损,雨天漏水,不少檩条、椽子、楼阁渐渐腐朽,墙体局部崩塌,严重危及祖屋精美的壁画及雕刻。面对祖屋日趋破损的状况,陈氏族人于2011年开始组织修缮工作,全族人有钱的出钱、有力的出力,集资捐款,用一年的时间对祖屋进行修缮,基本保留和恢复了祖屋的原貌。

陈氏宗族无论务农、经商,都勤于开拓、吃苦耐劳,故而为屋宅的建造打下了坚实的经济基础。同时,他们历代都热心公益、崇文重教,涌现出了许多人才,既有清代的监生、武生、六品官员,近代又有族人曾留学日本、回国任企业总经理,还有3人考入清华大学、黄埔军校。新中国成立以后,陈氏人才更是不可胜数,一大批族人考入高等院校,成为栋梁之才,为家族争了光。

历经两百多年的风雨沧桑,陈氏古民居已不复当年的雄伟恢弘,但一砖一石、一瓦一木、一景一画,都记载着历史的沧桑、时代的变化,为我们吟唱着一曲龙井古韵。