酣睡的美女——北山

2017-07-18 16:50:33 来源: 网络编辑:韦育君 作者:宋显仁

 

贵港是全国闻名的荷城,“荷花仙子”常令人想到仙姿婀娜的美女。其实,不只是出水才有亭亭玉立的“芙蓉”仙子,站在市区林立的高楼处往北眺望,你的目光会渐渐地被一座线条平滑起伏的大山所吸引。这座山仿佛一个美女面带微笑安静地仰卧在港北这片丰沃的大地上,她柔软的曲线这样富有韵味,令人想到她似乎是入睡的美女,不忍心将她惊醒。这便是惟妙惟肖的美女山——北山。

做为贵港市境内莲花山脉及龙山山脉统称的北山,是广西大瑶山南端的余脉,为浔郁平原北部的屏障,也是郁江与黔江两大水系的分水岭。北山主峰大平天山海拔1157米,是郁江平原的制高点,那叠嶂的峰峦、茂密的林海绵延至贵港市城区北郊,由此而被誉为城市的“绿肺”。

北山,蕴藏了多少美丽的自然风光?来到北山,你会情不自禁地为它如画的风景所迷醉。在北山,时而可见一片片平静如镜的水面,那是石牛水库、佳田水库及达开水库等水库山塘的身影,凝望那清幽而宁静的水面,飞鸟在耳畔啁啾;看微波映照阳光的碎片,一闪一跃,一起一伏,仿佛鱼儿在跳跃;细看,碧波正倒映着北山巍峨的雄姿和树木的葱郁,让人舍不得破坏水中的那卷画轴……在北山,满眼是绿,一大片一大片草坪连着树林,从山下延伸到山上,风从林木和青草上掠过,像绿色的绸缎涌起。这里的一花一草,一树一木,让人回归到自然的幽静和空旷。在北山,随处可见有清溪从眼前流过,溪边芳草萋萋,牛儿在安详地啃青,而溪涧中鱼儿在嶙峋的卵石或乱石中穿梭、漫游,好不自在。好山总会有好水,北山上著名的凉水山矿泉水就在石牛水库边上不远处,离市区也很近。而北山石牛岭的山溪,流水潺潺,周边田园风光诗意盎然,使得这儿常常成为人们周末休闲的好去处。

漫步北山,你能够找到“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”的意境……而无论是走在北山的大小平天山上,还是穿越青牛谷和东塘山,常常可以见到飞瀑直挂而下。往往是先听到水流冲击岩石的激越之声,在密林之中找寻,雨露雾气中发觉,原来飞瀑隐身险峰,从高空跌落深潭,引起水花四溅,瀑布之下,早有多个游人在那里相互玩着“打水仗”,水花落到谁的身上,便激起欢乐的笑声。夏天,这里,最高兴的是那些孩子们,他们脱了衣服,跳进水潭中,像一条条白鱼在清澈见底的水里游来游去,这里,给了他们多少童趣……

北山,留下多少人的笑声?诚然,那些来一睹美丽风光的游人,他们收获的是北山自然杰构之美,收获的是北山的幽静之美,收获的是在北山的山道漫步之美,更多的还是收获了心理的释压,收获的是笑声回响。在北山,找一处清涧,在水流边可做烧烤之场所,一家大小来此搞活动,很快就香味弥漫四周,孩子的笑声最清脆,传得很远,惊得枝头的小鸟扑扑地拍着翅膀飞向高空。在北山,春天的时候,来看桃花,看杜鹃花,一朵一朵开得多艳,惹得多少情人流连忘返,他们在花间憧憬爱情的美妙,看伊人的笑,这是怎样的甜蜜和醉人?在北山,在青牛谷,好友聚会,少不得来一场激情的漂流,时而急流直下,时而风平浪静,时而回环曲折,尖叫声此起彼伏,里面夹杂着多少心情的释放?现在,这里还建设了水上乐园、农家乐、气排球场等,离开城市的喧哗,到这里寻找心灵的度假区,才会发觉原来天是这般蓝,水是这般清,人是这样的精神奕奕。

北山,曾经见证了多少英雄的故事。北山得天独厚的险峻,是兵家必争之地。史料记载,北山一带,隋朝建立龙山县,唐朝设立龙山府,成化二年置北山巡司,主要目的就是“以扼其险”,布防兵力,加强对周边地区的管辖。

北山,这里曾是翼王石达开的故乡,走在山中,我似乎看到翼王石达开、燕王秦日纲的足迹。当年,他们一身矿工的装束,来回于北山的深山茂林中,与工人、农民拉家常,谈他们心中的天国理想,说得兴起时,矿工的脸上满是激动,恨不得拿起挖矿的工具就投入到太平天国的雄业大图中去。有时候,他们谈心谈理想,身边围的人越来越来,山色暗下去,便有人亮起矿灯,这灯火照得每个汉子的胸膛亮亮的。石达开、秦日纲分别与工人、农民彻夜促膝交流,终于各自从这里拉出去一支铁打的队伍,这支队伍随后攻城掠地,在太平军中威名远扬。

一眨眼,这里又到了抗日战争时期。日寇入侵贵县时,翼王故乡的人民奋起反抗,在北山,他们凭借天险与敌巧妙周转,神出鬼没于山中,让鬼子陷入人民战争的汪洋大海之中,一次次让鬼子有来无回。

到了解放战争时期,1947年,国民党反动武装屠杀平民百姓,残酷杀害共产党人,各界群众义愤填膺,于是由廖联原、韦志龙领导的中秋起义爆发。起义队伍以北山为根据地,不断发展壮大,成立中国人民解放军达开纵队,先后解放了贵县、桂平、武宣、来宾县的17个乡,为广西的解放立下汗马功劳,写下了光辉的篇章……

行走于北山的密林中,听同行人的说着那些远去的故事,很自然便会想到这首歌:“山高林又密,兵强马又壮,敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡。”是的,这里虽然不是太行山,但是,在这里坚持抗战,坚持为大同理想、为人民解放奋战的每一个人,他们的精神与太行山精神是一样的,没有他们的流血牺牲,就没有这片土地今天的平静,也没有这片土地的希望,更没有今天我们幸福的生活和美丽的家园。

如今的北山,没有烽烟,没有战火,它将岁月的沧桑和磨难藏在了博大的胸怀里。这里,唯有飞鸟的身影,唯有水库的微澜起伏,唯有游人的笑声不绝。当然,这里更多的是安静。在北山寺庙,这座建于国有平天山林场旧场部办公原址墰坪站上的寺庙,虔诚的香客来这里朝拜,他们祈求年年风调雨顺、家庭和睦、子孙满堂、婚姻美满,他们祈求这里的平安、这里的吉祥、这里的年年有余。

记得,在北山寺,在北山的平天大草坪,在北山的青牛谷,在北山的石牛岭,在北山的五山口,或者在北山下的龙井村,我都遇见过龙山妹仔,她们出落得这样的水灵和美丽,让我怀疑她们是否得了北山这座美人山的滋润?而规划建设中的北山综合保护开发项目——北山公园,在不破坏生态环境、不影响下一步发展的情况下,按照不挖山、不填湖、不砍原生树、不大规模拆迁、不在核心景区搞商业开发的原则进行,这对保护北山原生态环境无疑是十分必要的。我觉得,以后的北山一定会更美,而龙山好妹仔也一定会更滋润。

此刻,眺望窗外的北山,我想起了桂平西山“碧云天”那里的一幅名联,这对联写道:“尘世路间,不觉忙忙终日;碧云天里,何妨息息片时。”这时候的我,就想化身成为一只自由的游鹰,来到北山这酣睡的美女身边,与她一起看日落日出,看人们祥和生活的每一天,听那些发自内心、因为接近大自然而倍觉欣喜的欢笑。

北山呵,万朵荷花枕着您入梦,万朵荷花也羡你的仙姿和传奇故事,这是荷城的骄傲,这是人们的向往!