中共港北区第五届纪律检查委员会第二次全体会议暨2017年政府廉政工作会议召开

2017-02-16 16:11:42 来源:港北宣传 网络编辑:韦育君 作者:港北区委委宣传部

2月9日上午,中国共产党港北区第五届纪律检查委员会第二次全体会议暨2017年政府廉政工作会议召开。区委书记韦庆强作重要讲话。区长黄英梅主持会议。

会议深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会、自治区十一届纪委二次全会和贵港市五届纪委二次全会精神,落实全面从严治党新部署新要求,总结2016年全区党风廉政建设和反腐败工作,分析当前形势,研究部署2017年工作任务。会议还审议通过了区委常委、纪委书记黄雪葵代表区纪委常委会所作的《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争  以优异成绩迎接党的十九大召开》的工作报告。

韦庆强在讲话中指出,要认清当前党风廉政建设和反腐斗争新形势,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的自觉性。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,具有深刻思想性和强烈感染力,为做好今后反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了前进方向。我们要准确把握习近平总书记这一重大论断,深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,进一步增强全面从严治党的政治自觉。我区坚决贯彻执行中央、自治区、贵港市全面从严治党战略决策部署,党风廉政建设和反腐败斗争也取得了较好的成效,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来。

韦庆强强调,要坚持抓常、抓细、抓长,打好作风建设“持久战”“保卫战”;要同步抓好港北本级的建章立制,强化制度约束,用科学有效的制度,为持之以恒纠正“四风”提供可靠保障。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严厉惩治腐败;坚持层层传导,推动问责制度落地生根。全区各级党组织要始终保持惩治腐败的高压态势,坚决铲除腐败“污染源”,持续形成震慑,形成“不敢”、促进“不能”、强化“不想”,坚决打赢反腐败这场正义之战。同时,也要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑和教育作用。

韦庆强强调,要标本兼治,以永远在路上的恒心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展,做到严肃认真,全面加强和规范党内政治生活;突出日常管理,持之以恒加强党内监督;注重修身慎行,依靠文化自信坚定理想信念;坚持选贤用能,打造一支作风过硬、敢于担当的干部队伍。领导干部要带头增强“四个意识”、带头落实管党治党政治责任、带头营造风清气正的政治生态,带头注重家庭家教家风。要加强纪检监察队伍建设,切实解决“灯下黑”问题。

会上,区长黄英梅总结2016年政府系统廉政建设和反腐败工作,并就2017年的政府廉政工作进行部署。她说,过去的一年,全区政府系统认真贯彻落实上级党委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,抓源头、强监督、改政风、肃贪腐,深入推进廉政建设,各方面的工作都取得了显著成效。突出表现在五个“有力”:一是持续减权限权,有力促进了源头反腐。二是严格管权管钱,有力促进公共资金安全和使用绩效提升。三是强化督查问责,有力促进了干部勤政有为。四是加强正风肃纪,有力促进了政府机关作风转变和廉政建设。五是建立健全制度,有力促进了“不能腐”氛围的形成。

黄英梅强调,今年我区发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻。各级各部门要进一步做好打硬仗的充分准备,坚持一手抓改革发展,确保经济运行在合理区间;一手抓反腐倡廉,切实把政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全面落实权力清单和责任清单制度,切实管好权用好权;要完善制度强化监管,严管公共资金资产资源;要严查重点领域特别是涉及扶贫领域和群众切身利益的腐败问题,推动反腐倡廉重点工作深入开展;要严明政治纪律规矩,持之以恒推动政风作风转变。

黄英梅强调,各乡镇(街道)、各部门要在区委的正确领导下,依法廉政,务实担当,勤政善政,坚定不移推进廉政建设和反腐败工作,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,促进经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

黄雪葵说,任务已经明确,号角已经吹响,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快推进港北经济社会赶超跨越发展保驾护航,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!