港北区抓好党建助力脱贫攻坚战

2017-04-12 08:30:37 来源:港北宣传 网络编辑:韦育君 作者:张智荣 赵 琳 钟 柳

“港北区脱贫任务很艰巨,我们注重充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为实现脱贫目标提供了坚强的组织保障。”港北区委书记韦庆强向记者介绍了情况。

自精准扶贫工作启动以来,港北区坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,不断强化基层党组织政治功能和服务功能。去年,该区贫困村脱贫摘帽7个、贫困人口脱贫1188户5546人。

 

强化责任意识,健全责任体系。该区以“党建焦点书记抓”深化“书记面对面”谈党建工作机制,将党建工作重点问题研究细化,制定党建脱贫目标计划和责任清单。按照“区级抓统筹,乡级抓龙头,村级抓堡垒,屯级抓拓展”的思路,逐级落实党建工作责任制,将抓党建促脱贫攻坚工作列入党组织书记抓基层党建工作述职、党建绩效目标考核和专项督查内容。

 

建强基层组织,筑牢战斗堡垒。该区始终把建强基层党组织作为结对帮扶的首要任务。以去年乡镇换届为抓手,把善于抓扶贫工作、敢于抓攻坚克难的干部调整到扶贫任务重的乡镇。同时,制定出台加强基层组织建设“六项制度”,使基层干部开展扶贫攻坚工作的积极性得到明显提高。实施扶贫资金“3个5”保障机制,扶持贫困村、贫困户因地制宜发展村级集体经济和个体经济,增强自我保障能力,改善造血功能。

 

为了建好带头人队伍,壮大脱贫攻坚领导力量,该区坚持把管好用活基层干部队伍、强化驻村帮扶作为决战脱贫攻坚的重要保证。首先是充分发挥第一书记作用。引领第一书记聚焦主业,建强基层组织,帮助落实惠农政策和脱贫项目,提高发展能力。加强日常管理监督,推行“4321”考核办法,实施“一季一考评一通报”,对季度考核处于末位的3名第一书记进行诫勉谈话,责令派出单位增派3名工作队员驻村协同开展工作,推动第一书记履职尽责。其次,强化村“两委”干部监管。实行村干部“全责制”管理,以“贫困村带头人个个过硬”为目标,对所有建档立卡的贫困村“两委”干部,尤其是党组织书记进行集中摸底,调整了1名党组织书记和3名“两委”干部。并结合“两学一做”学习教育,依托农村党校、村产一体化现场教学基地、线上课堂等平台,推行“走出去”学习和“送学上门”,举办精准扶贫专题培训、村“两委”带头人示范培训、村干部全员轮训等累计56期次,受训人数达7574人次。此外,大力实施“双培双促”工程,鼓励农村党员创业带富,采取政策指导、项目扶持、贷款贴息、技术服务等方式扶持党员带头创业致富,共培育农村党员致富带头人208名,带动群众脱贫致富;将116名致富能手、退伍军人、创业骨干、种养大户培养发展为党员,为贫困村实现脱贫致富提供人才支撑。

 

该区还积极搭建帮扶平台,整合各方力量,形成脱贫的合力。他们推广“支部+合作社+基地+农户”模式,在农村合作社、扶贫互助组织、产业链上成立党组织,整合“非公党建联盟”力量,实行“联盟党组织+农村党组织”共建帮扶链,打造了广西扬翔福林生态养猪“一十百千万”工程、中里乡瑶山鸡养殖基地等15个党建扶贫示范基地,发挥了党建扶贫典型示范作用,合力带领群众脱贫致富。同时,创新设定“扶贫周”,全区4800多名干部全覆盖结对帮扶贫困户,在每月的第一周“扶贫周”内,帮扶干部至少进村入户1—2天,了解群众真实想法,帮助贫困户出点子、找路子,研究落实各项帮扶措施。为了充分发挥后盾单位力量,还开发手机APP扶贫软件,建立贫困户、帮扶人大数据平台,系统根据贫困户贫困特征自动匹配推荐扶贫脱贫优惠政策;借助系统即时定位功能,将帮扶干部进村入户工作情况进行全程记录,加强对扶贫工作的线性分析和精准预测,打造了高效、便捷的帮扶监管平台。该区还广泛动员各类市场主体、社会组织和个人参与脱贫攻坚,目前35个贫困村已全部有企业结对,并募捐到一批物资。