港北区:重视解决企业拖欠农民工工资问题及做好2018年春节前保障农民工工资支付工作

2017-12-24 16:17:44 来源:港北宣传 网络编辑:邓双 作者:

12月20日,港北召开解决企业拖欠农民工工资问题联席会议暨做好2018年春节前保障农民工工资支付工作会议。区委常委、副区长杨燕忠,区委常委、政法委书记潘君学,各乡镇政府(街道办)分管领导、区解决企业拖欠工资问题联席会议成员等30人参加。

 

会议指出,保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。年终岁末,又到了农民工工资拖欠问题非常敏感的时间节点,我们要认真贯彻落实中央、自治区和贵港市的部署要求,切实负起责任,克难攻坚,扎实工作,积极稳妥地做好保障农民工工资支付工作,确保农民工在2018年春节前按时足额领取工资,保障农民工劳动报酬权益;确保不发生因欠薪而引发的重大群体性事件,维护社会和谐稳定,让农民工兄弟能够拿到薪资,欢度春节。

 

会议要求,在2018年春节前要开展农民工工资支付专项检查工作,联席会议各成员单位要各司其职、各负其责,加强部门间工作协调配合,形成工作合力,共同做好治欠保支工作。各乡镇政府(街道办)、各部门要建立清理欠薪工作台账,逐一落实欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决绝不销账。对存在拖欠工资问题的企业,人社部门要依法责令其限期改正;对拒不改正的,依法处以罚款。对无故拖欠工资数额大、时间长、情节严重的企业,在依法进行处理的同时,要按照有关规定向社会公布、列入拖欠农民工工资“黑名单”。对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,要及时移送公安机关依法侦办,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。

 

会议强调,从现在起至2018年春节前,全区保障农民工工资支付工作实行旬报制度。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各乡镇政府(街道办)、各部门要守土有责,具体负责本地本部门本行业保障农民工工资支付工作,确保拖欠农民工工资及时兑付。保障农民工工资支付工作,是一项民生工程、民心工程,也是维稳工作的重要内容,更是一项政治任务。