国务院教育督导委员会办公室检查组到港北区督导检查

2017-12-27 11:51:02 来源:港北宣传 网络编辑:邓双 作者:

12月25日,国家教育咨询委员、陕西省人大教育科文卫委员会主任委员,陕西省委教育工委原书记、教育厅原厅长、国家督学杨希文率国务院教育督导委员会办公室检查组到港北区,就港北区申报全国义务教育发展基本均衡区进行督导检查。副市长韦彦,区领导黄英梅、杨燕忠、林少华、杨曦、叶国富参加见面会。

  

检查组通过政府陈述、专家提问、政府答辩、座谈会、问卷调查、查阅材料、实地检查学校等方式,对港北区推进义务教育均衡发展的入学机会、保障机制、教师队伍、教学质量与管理及特色亮点等进行全面督导检查。

 

见面会上,黄英梅对港北区推进义务教育均衡发展相关指标完成情况和取得的主要成效向检查组作了详实汇报,同时针对检查组质询的教育公共服务均等化、教育均衡发展的瓶颈、困难家庭子女接受义务教育、义务教育均衡发展落实等情况,进行了陈述答辩。

 

黄英梅表示,港北区坚持教育优先发展战略,将义务教育均衡发展纳入全区经济社会发展总体规划和年度重点工作。近年来,不断创新教育管理机制,努力改善办学条件,着力缩小校际差距,持续均衡师资配置,不断优化师资队伍,着力促进教育公平,努力实现义务教育在更大范围、更高水平、更高质量的均衡发展,全面促进教育公平,扎实办好人民满意教育。

 

在督导检查中,检查组对港北区义务教育均衡发展取得的成效给予了充分的肯定,并提出了宝贵的意见和建议。检查组认为港北区高度重视义务教育均衡发展,在义务教育均衡发展方面,不断改善办学条件,提高教师素质,提升教学质量,促进教育公平,形成了初具特色的做法和经验。希望港北区继续把义务教育均衡发展摆在优先发展的重要位置,科学谋划、统筹推进,全面提升教育教学质量和水平,按义务教育均衡发展的要求,履职尽责做好各项工作,展现港北区教育事业发展的良好面貌。