【走基层】贫困户温有健脱贫记

2017-06-19 08:37:35 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:邓海兰 阅读:()

他有着敢想敢干的决心,有着开拓进取的精神,面对困难,他用勤劳的双手告诉人们,脱贫致富是脚踏实地、勤劳肯干。他就是港北区大圩镇永梧村贫困户温有健。

温有健今年44岁,家有5口人,上有78岁的老母亲,下有两个年龄尚小的孩子,妻子患精神疾病而无劳动能力,他一人挑起了生活的重担。

提起以前,温有健皱了皱眉说:“因为家里的情况特殊,我一直都没有外出打工,只能靠在家种田为生,一年到头起早贪黑的,年收入也不足一万元。驻村第一书记陈书记了解我家情况后,建议我发展养殖业,经过认真考虑,我决定拼一拼。”

说干就干,温有健勇敢地迈出了与贫穷作战的第一步。因为之前没有养殖经验,温有健刚开始只养了两头生猪,试着摸索养殖方法,再慢慢扩大规模。在相关扶贫政策的支持下,温有健获得区残联捐赠70只鸡苗,当时他就想到可以在自家果园发展林下养鸡,并着手修建鸡场。回忆起当时一下养70多只鸡的情景,温有健说:“由于是第一次比较大规模的养鸡,经验少,风险大,所以做什么事情都很小心。好在去年养鸡很顺利,年底顺利出栏了。”

经过将近一年的努力,如今温有健的生活慢慢变好了,人也变得越来越有干劲。“去年卖猪是秦书记帮我推销的,挣了4000多元,卖鸡也赚了几千块。”温有健高兴地向记者算着经济账,“因为不愁销路,今年我抓了5头猪和150只蛋鸡,下一步将慢慢扩大养殖规模。”他经过考察,了解到永福村养鸡的人很多,但养殖蛋鸡的人却很少。因此,他经过反复考虑决定今年发展养殖蛋鸡,“养阉鸡出栏时间比较久,只有等到鸡出栏才有收入,如果是养蛋鸡,鸡每天都会生蛋,也就相当于我每天都有收入。”温有健高兴地说,现在养了150只蛋鸡,每天平均都会得80多只蛋,都是现产现卖。

温有健对今后过上好日子充满信心。他说:“有能力脱贫就不能闲着,除了养猪、养鸡,我还租了队里的两张鱼塘,养了1200多条鱼,就想趁着现在有精力拼一拼,我也相信通过努力以后的日子会越来越好。”