港北区创新约谈载体打造“第一种形态”亮丽名片

2017-09-11 08:39:48 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:吴丹 陆丽映

港北讯  今年以来,港北区注重强化约谈载体建设,创新“第一种形态”运用,层层压实主体责任,使监督成为一种常态。

高标准配备硬件载体。该区区、乡两级党委书记狠抓载体建设,共投入57万元,率先在全市将区、乡两级干部约谈室从原有的硬件配备“十个一”增加到“十五个一”,增设防弹防盗隔离、全覆盖无死角监控系统等高端安全保密设施,以硬件配备促规范化建设,为运用“第一种形态”创造优良环境。今年上半年,启用干部约谈室共开展约谈提醒500多人次,函询6人。

多元化创新学习载体。该区积极探索创新,编印区、乡两级“三本四册”,即《党政领导干部落实党风廉政建设主体责任记录本》、《科级领导干部约谈记录本》和《党纪党规学习记录本》三种记录本;《落实党风廉政建设“两个责任”问答集》、《实践运用“四种形态”知识问答集》等四种小册子,将运用“第一种形态”应知应会知识以图文并茂的形式予以汇编,集学习与记录于一体。该区共向党员领导干部发放手册1860多本,约谈记录本950多本,参加任前考廉80多人次,参加党纪政纪知识测试2000多人次。

特色化打造文化载体。在大圩、庆丰、武乐镇等政府大院因地制宜、各具特色地打造廉政文化主体庭院,让干部自觉学习、知古鉴今、寓学于乐,达到自我警醒的效果,提高广大干部对纪法的敬畏和遵从。在港城镇龙井村及陈氏古屋建立家风家训宣传阵地;在奇石乡河净屯挖掘红色文化资源,打造“红色家风”品牌,以廉政文化建设带动党风政风民风持续好转,营造风清气正的良好氛围。