港北区扎实做好特困人员供养工作

2017-10-26 08:47:25 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:易舟芹 王志英

贵港讯  “党的政策好呀,对孤寡老人那么关心。现在国家给补贴,我和家人可以把婶婶照顾得更好了。”10月11日,港北区奇石乡山乐村的刘培荣对记者说,她的婶婶是年迈的五保老人(特困对象),生活不能完全自理,多年来依靠她照料。现在政策允许给特困人员的照料人发放护理补贴。

据了解,今年以来,该区扎实做好特困人员供养工作,截至6月底,完成了城乡特困人员救助供养对象的自理能力评估认定1778人,其中完全自理等级1246人,半自理等级401人,完全不能自理131人。在此期间,经复核,取消五保供养待遇128人。同时,推进完全不能自理、半自理能力的特困供养人员护理协议的签订工作。目前,该区已经开展护理协议签订工作,对协议护理半自理能力特困人员的照料人,每月发放护理补贴363元,对协议护理完全不能自理特困人员的照料人,每月发放护理补贴726元。并按照供养标准及护理补贴标准,按程序审批发放特困人员基本生活供养金和护理补贴,预计月发放80多万元,比以往同期多发放救助金约20万元。