中里乡打造务实型基层组织引领经济发展

2017-10-30 08:39:47 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:韦海峰 黄雯琪

港北讯    今年以来,港北区中里乡立足乡情,坚持组织引领,党员带头,全力打赢经济翻身仗和脱贫攻坚战。  

该乡重点培育基层组织“领头雁”, 围绕瑶山鸡、油茶树、毛竹等特色种养产业发展的需要,通过实施“素质提升”工程,结合村“两委”换届调整了5名村书记和15名村主任,将8名经济能人、3名村医、14名大专以上学历人员培育成为村“两委”主要负责人,全力打造出一支能创业带富,推动村级经济社会发展的基层组织“领头雁”。

该乡着力打造务实型基层组织,按照“一村一品一案”发展思路,发挥党委统筹引领作用,引导村级组织围绕特色种养业,重点发展产业扶贫项目。龙山村成立“龙山百香果庄园”合作社,以创办生态旅游和农家乐为目标,发展200亩百香果种植和鱼塘养殖;中里村成立立丰肉鸡养殖合作社,流转土地200亩建立肉鸡养殖基地,并鼓励贫困户使用产业资金入股的方式加入合作社,入股分红,农闲时可提供临时就业。

该乡积极探索创新型产业链党支部,坚持党建引领,在瑶山鸡生态养殖产业经营主体港丰农牧公司建立党支部,实现了产业发展有核心,进一步增强脱贫攻坚的动力。采取“党支部+产业基地”,“党支部+产业合作社+贫困户”发展模式,带动双古村400多户农户参与瑶山鸡产业发展,吸引80多名周边群众到该公司务工,并先后投入双古村乡村建设资金1180多万元,完成道路硬化10公里,完善文化体育、医疗卫生等设施,逐步形成了“支部引领、党员创富、群众致富”的党建扶贫新格局。