港北区做好“四心”文章助推教育均衡发展

2017-10-30 08:41:59 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:林瑞辉 温龙飞

贵港讯  近年来,港北区牢固树立抓教育就是抓民生、抓发展、抓未来的意识,加快实施城镇班额均衡化、农村学校标准化、城乡教育信息化、教师队伍专业化“四大工程”,全力做好让学生开心、老师尽心、家长安心、社会放心“四心”文章,有力地推进了教育事业的均衡发展。

做好“学生开心”文章。该区着力调优教育布局,大力实施“名校工程”,集中力量在每一个乡镇建设能与城区学校相媲美的小学和初中。科学做好77个分校(教学点)的结构调整,推进城乡教育均衡发展。按照实施“四大工程”,加快完善学校实验室、图书室、食堂等教学生活配套设施。近年来先后投入7亿多元,新建了5所小学和1所初中,实施改扩建项目139个、校园改造项目311个,为所有农村义务教育学校建设了新厕所和运动场地。投资1.1亿元,建起了多媒体教室813间,建立和完善校园“三通两平台”,全区85%的中小学教师能够熟练开展基础信息技术教学活动,学科覆盖率达100%;为全区义务教育阶段学校添置计算机2913台、新增图书166多万册,配齐配足了体音美教学器材。

做好“老师尽心”文章。持续深入开展师德师风实践活动,把师德师风作为教师聘用、评优晋级的重要依据。科学制定教师培养规划,加快培训基地建设,创新“请进来、走出去”“请上来、沉下去”培养模式,通过实施国培省培计划,深入开展教师技能大培训、大评比,深化名师工作室创建,充分发挥名师传帮带作用,着力培养一批教育名师名家。加快推进人事制度改革,狠抓校长队伍建设,进一步完善激励、奖惩、问责等配套制度。不断改善教师的生活待遇,认真落实农村教师生活补助制度,2014年向751名偏远艰苦地区教职工发放生活补助73.53万元;2015年向1427名偏远艰苦地区教职工发放生活补助212.3万元;2015年1月起给予乡镇中小学校教职工生活补贴300元/月,享受人数2483人;2012~2015年,共投入资金8739万元,新建教师公租赁房和周转房1709套;2016年校际交流472人,交流比例为10.7%,其中校级领导26人、教师446人,有效促进了教育人力资源均衡配置。

做好“家长安心”文章。通过整合各类教育资源,积极搭建工作平台,形成开放办学模式,让家长参与学校管理,进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络,培养学生明辨是非曲直、勤俭节约、诚实守信的健康人格。深化课堂教学改革,有序推进“生本教育”“高效课堂”等课改模式普及,全力打造高效课堂。加快教育“三通两平台”建设,创新课堂教育理念、知识传递方式方法改革,让学生共享优质教育资源。坚持因材施教,加大辅优补差力度,全面提升教育管理水平和教学质量。科学做好农村学校结构布局调整改,持续巩固基础教育发展优势。同时,积极鼓励和引导社会力量办学,促进民办教育科学发展。

做好“社会放心”文章。一方面合力做好校园安全及周边环境综合治理。全面落实校园安全主体责任,着力在预防教育、排查整改、建章立制上下功夫,将教育预防宣传与治理能力提升有机结合。加强政府主导和统筹协调,完善部门综合治理体系,打出“组合拳”,把校园周边环境综合治理向纵深推进,切实保障广大学生生命财产安全。另一方面大力加强教育系统党风廉政建设,大力开展教师有偿家教家养、教育乱收费等薄弱领域专项整治,确保各项教育惠民政策落地生根。