港北区:实施创新驱动发展战略成效明显

2017-11-08 09:15:54 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:覃华越、陈霞

港北区  今年以来,港北区大力实施创新驱动发展战略,在扩大发明专利申请、宣传专利申请奖励、宣传知识产权保护和培训等方面取得了较好的成效。截至今年9月底,该区发明专利申请受理量240件,完成年度目标任务143件的167.8%,拥有有效发明专利57件,完成年度目标任务90件的63.3%,申报广西科技计划项目(课题)43个。

挖掘储备项目

提高研发能力

港北区深入挖掘储备科技项目,开展产业共性关键技术研发,提高创新平台的研发能力。该区积极组织科技项目申报工作,今年来共组织申报广西科技计划项目(课题)43个,申请项目经费3956万元。目前已有贵糖、贵三钜、港丰农牧、深禾丰等5个企业申报的项目获得自治区科技厅科技计划项目立项。推进“港北区贫困村科技特派员服务创业基地与科技能力示范”项目实施,启动建设5个科技特派员服务创业示范基地和5个贫困村科技服务室建设,培育发展特色优势产业,广泛推广新品种、新技术。

抓好发明专利

提高成果转化

该区多渠道加强发明专利的宣传,采用网络培训与实地培训相结合的方式,进一步加强发明专利的培训、提升对发明专利工作的服务水平和质量,开展发明专利 “百日攻坚”集中行动,提高发明专利工作效率和实效。

抓好科技成果转化。该区认真研究解决企业科技成果转化工作存在的困难和问题,促进科技成果转化工作。目前,已确定落实3个科技成果转化项目:贵港西江机械有限公司的“一种智能化后置深松旋耕联合作业机”成果转化项目;贵港美蓝科技有限公司的“一种监控控制方法” 成果转化项目,以及贵港市丰收肥业有限公司的“一种花生专用海藻肥及其制备方法” 成果转化项目。

抓好高新技术企业培育和申报。今年以来,该区共组织西江机械公司等8家企业做好高新技术企业培育工作。目前,已组织芭田公司做好高新技术企业复审工作和飞创节能设备公司申报了今年第三批高新技术企业,并通过认定。

抓好科技企业孵化器建设。重点抓好星迈科技企业孵化器能力建设工作,今年3月星迈科技企业孵化器已获自治区科技厅认定为自治区级孵化器。截至9月底,星迈孵化器入孵企业27家,落实经费25万元用于完善孵化器的基础设施和服务平台建设,为发展壮大园区新能源电动车产业提供服务发挥作用。同时,组织嘉特公司申报市级孵化器“嘉特梦工厂科技企业孵化器”和市级众创空间“嘉特梦工厂”,各类创新服务平台有序推进。

加强科普交流

助推脱贫攻坚

港北区采取实物参展、产品推介等多种方式抓好科普交流工作,营造创业创新的氛围。在第二十六届广西科技活动周期间,重点组织新能源汽车、电动车、电子信息、生物医药等项目及产品实物参展,组织广西深禾丰农业科技有限公司与广西农业科学院蔬菜所开展成果产品推介、合作意向对接等活动。同时,还积极组织开展科技精准扶贫服务培训、“科学生活 创新圆梦”等系列科普活动。此外,该区积极开展常规科普活动,今年以来组织开展“科技下乡”,“ 5.12防灾减灾”等科普活动,共发放科普宣传资料1000多份,咨询人数1000多人次。

今年以来,港北区突出抓好贫困村特派员管理和特派员创业基地建设,实现科技特派员在该区35个贫困村全覆盖,启动建设5个科技特派员创业示范基地,示范规模980亩,辐射带动1650亩,推广先进适用技术3项,推广优新品种8个,开展技术指导服务51场次,培训人员200人次,受益人口1800多人,为脱贫攻坚工作发挥科技示范带动。