全国省级儿童工作资源中心项目专家到港北区现场考察

2017-11-13 16:39:46 来源:港北宣传 网络编辑:邓双 作者:

 “来,准备好!一二三四、二二三四……”11月7日,贵港市港北区大圩镇乐堂村“儿童家园”的舞台上,10位女童面带微笑在荷城义工梁老师的口令下做着压腿动作,接受全国省级儿童工作资源中心项目现场推进会专家的检验。

 

据悉,2016年10月,港北区承接了“广西儿童工作资源中心”项目,选择大圩镇乐堂村、中里乡六台村等3所重点支持的“儿童家园”和大圩镇新建村塘根屯等7所非重点支持的“儿童家园”,采取向社会购买服务的方式,由贵港市荷城义工协会承接,以推进社区儿童保护和服务体系建设,促进儿童、家长、社区态度和行为习惯的改变,营造儿童友好的社会环境。

 

当日,中里乡六台村“儿童家园”的网络视频教室里,正播放社交礼仪课程,这是荷城义工协会与一基金会推出的在线视频教学,电视里讲课的是高校大学生志愿者,“它打开了农村儿童认识外面世界的一扇窗户”。协会负责人韦雪明说,从去年开始承接项目以来,协会探索出“社区预防筛查—义工专业服务—部门保障支持”儿童保护模式,成功募捐物资10万元资助贫困家庭孩子,开展国学礼仪、预防犯罪知识、儿童暴力伤害预防、心理健康等主题活动89次,受益儿童5000多人次。