把阳光撒到每一个孩子心中 — —记港北区大圩一中老师李玉梅

2017-11-29 08:37:29 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:谢海兵 覃光英

“每个学生都是独立的个体,他们有自己的思想,作为一名老师,就是要保护孩子的内心,让他们心里充满阳光,健康快乐地成长。”这是李玉梅老师常说的一句话。近日,记者在港北区大圩一中,初见李玉梅就被她那开心的笑容和浑身散发的热情气息所感染。从教20年来,李玉梅全身心都扑在教育事业上,工作兢兢业业,用心对待学生,多年来获得年度优秀教师、港北区骨干教师、学科教学成果奖等诸多奖项。

在多年教师的生涯中,总会遇到一些尴尬的事情,但李玉梅都会巧妙地化解。几年前,李玉梅在初接的班级上作自我介绍时,为了拉近与学生的关系,她对学生说可以随意称呼她,话语刚落下就传来一句“叫你老婆可以吗?”教室里顿时气氛凝重起来,50多个学生齐刷刷地盯着李玉梅。李玉梅酝酿了一下后说道:“可以啊,不过那时候我可能非常老了,颤颤巍巍地走不利索了,你应该叫我老婆子,而你说少了一个子字了。”这一句话引来全班哄堂大笑,尴尬事也巧妙地化解了。“当时也有点懵,但想到这应该是孩子的无心之过,如果当场批评他,可能会对他伤害很大,所以我选择保护孩子的心灵。后来那个学生非常有礼貌,也喜欢上我的课。”李老师笑着说道。

从教以来,李玉梅把每个学生都当做自己的孩子或朋友,以平等的心态与他们交流,还经常站在他们的角度去思考、处理问题,以幽默和智慧的方式化解矛盾,用爱包容每一个学生。

去年4月,李玉梅发现帮学生照看钱物的抽屉里少了一台手机,经查看监控视频后发现是班里的学生杨娟(化名)“拿走”了。杨娟是班里的学生干部,平时学习成绩不错,是老师们眼中的乖孩子,李玉梅也没想到居然会是她做的。后来李玉梅找到杨娟谈心,没有直接说明问题,通过肯定她的优点,并鼓励她好好学习来教育。次日,杨娟主动将手机放到办公室的窗户边上。李玉梅认为,学生做错事不要紧,重点是要勇于承认自己的错误。她希望正确的引导,让孩子得到教训,也不会因此留下一生的阴影。

学生脚底有垃圾,她弯腰捡起;教室地板脏,她拿起拖把来清洁;她面对教育,李玉梅没有板起脸来说大道理,而是从自身做起,给学生树一个榜样,不断传递正能量,让学生潜移默化地受影响。今年4月,李玉梅因病做了开刀手术,医生建议她在家休息三个月,但她每天都坚持到校为毕业班的学生们打气,鼓励他们要坚持到最后一刻。学生韦莹就是在她的鼓励下将成绩提了上来,最后以总分A+的分数考上了贵港高级中学。“韦莹几天前还给我打电话呢,说她在月考中考了班级前十名,真替她开心。”李玉梅说,做老师最大的心愿,就是看到孩子们健康快乐地成长。