港北区强力推进中央预算内投资项目建设

2017-12-04 10:04:36 来源:港北宣传 网络编辑:邓双 作者:赖桂琼

港北讯 今年以来,港北区认真对照国家、自治区、市发改委关于加快推进中央预算内投资项目建设工作的要求,强力推进中央预算内投资项目建设。今年,该区获中央预算内投资项目15个,计划总投资17632万元,下达计划投资14398万元,其中中央预算内投资8313万元。截至10月底,已开工项目15个,开工率100%,完成投资额8410万元,投资完成率58%。

该区在积极准备项目上报的同时,加强项目滚动储备,逐一对接中央预算内投资重点支持领域政策信息和重点专项规划,进一步理清既有投资领域“存量”和新增投资领域“增量”的政策信息和规划情况。结合全区资源禀赋、产业基础和区位优势,科学谋划储备一批有规模、上档次、后劲足、竞争强的项目,督促指导项目业主抓紧启动做好可研、规划、选址、环评、节能等前期工作,滚动充实到项目储备库。

加快项目建设推进力度。在接到市里下达的中央预算内投资计划后,该区发改局迅速将计划分解下达,要求各职能部门协助项目单位尽快完善开工前各项手续,确保项目及时开工。项目建设过程中,通过信息简报、项目月报等制度,及时了解项目进度。对个别进度缓慢的项目,组织召开专题协调会,协调解决项目选址、土地、配套资金等重大问题,确保项目顺利推进。

加强项目跟踪督查力度。该区区委、区政府督查督办室会同区发改局加强督查力度,开展多次联合督查。对尚未开工的项目,重点督查项目前期工作完成情况;对已开工项目,重点督查项目进度、招投标、资金管理、工程质量、安全生产等情况;对已完工项目,主要督查项目是否竣工验收和充分发挥投资效益。