港北区着力提高派驻纪检干部履职能力

2017-12-11 08:36:45 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:陆小洁 李昭秋

贵港讯   今年以来,港北区通过“四化”措施,使派驻纪检干部迅速定好位、入角色、履好职,悉心打造一支素质硬、水平高、能力强的执纪队伍。

学习常态化。该区坚持周学习、月汇报,创新“每周学习会”载体开设业务课堂,组织派驻纪检干部加强党风廉政建设形势政策、纪检监察业务知识的学习;实行定述职制,组织每月总结例会,派驻纪检干部汇报上个月工作与下个月计划,接受工作点评,寻找差距和不足,不断开拓派驻纪检干部的工作视野。

办公规范化。该区落实30余万元,统一打造“十五个一”专用硬件设备,包括办公室、公开举报电话、传真机事物种设备等;统一标志标识亮身份,牌匾、工作人员去向牌、工作证统一制作,明确工作职能;统一规范配套设施,明确信访举报箱内容,印制信访宣传资料等,进一步拓展信访举报渠道。

执纪专业化。该区实行派驻纪检组+乡镇纪委兵团作站方式,成立10个工作组,到乡镇开展集中执纪审查大行动,重点针对低保、五保等扶贫领域存在问题开展线索摸排、核查等工作,派驻纪检干部在 “实战”中与乡镇纪委互相学习、切磋办案技巧,进一步提升办案等专业技能。

管理制度化。该区加强对派驻纪检干部精细化管理,明确八小时内工作机制,制定出台相关制度,进一步规范派驻机构履职行为。同时,强化纪检干部八小时外监管,要求周末和节假日离开贵港的、平时操办婚丧事宜的,统一向该区纪委办报备,筑牢纪律规矩红线。