“好闺女”助力贫困户脱贫

2017-12-18 08:10:43 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:熊耀章

港北讯   提起自己的帮扶人梁晓敏,港北区中里乡龙山村的贫困户徐燕情就赞不绝口,说她就像自己的亲生闺女一样,不仅在脱贫路上帮助她,而且在生活上也是无微不至的关怀。

今年53岁的徐燕情家中一共五口人,三个孩子上学的费用开支很大,是典型的因学致贫。家庭主要收入靠丈夫在外打零工,自己在家务农,收入微薄而且不稳定。近年来,中里乡龙山村委通过精准识别将徐燕情家列为贫困帮扶对象,在生活和工作上给予关怀和帮助。“我们聘用徐燕情作为村保洁员,收入从以前每个月500元涨到了2000元。还为她申请了小额信贷5万元,指导她入股当地扶贫产业,每年有4000元的分红,并且给她的三个孩子都申请了雨露计划助学金,极大地改善了她家里的经济条件,缓解了经济压力。”该村第一书记说道。有了政策扶持,徐燕情愈发坚定了脱贫的信心,她说,这两年念大专的两个女儿也毕业参加工作了,能为家里分担经济压力,现在家里添置了电视和冰箱,日子一天天好了起来。

梁晓敏从今年7月到龙山村开展帮扶工作以来,时常到徐燕情家坐,陪她唠家常,并帮她打扫卫生、收拾屋子。一来二去,徐燕情打心眼里喜欢上了这个“闺女”。“有时候我在村里打扫卫生晓敏还来帮我呢,陪我一起清扫街道,和我一起下班回家,父老乡亲都说我认了个干女儿!”徐燕情脸上洋溢着幸福的笑容。

“我们作为扶贫干部,不仅要真真切切的开展帮扶工作,更要赢得帮扶对象的心,切合实际为他们着想,宣传贯彻落实扶贫政策,让贫困户树立脱贫信心,坚定脱贫信念,争取早日脱贫,过上美好幸福的好日子。”梁晓敏如此说。