港北区环保局积极推进河长制

2018-01-05 09:36:36 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:黄静华 谢彬

贵港讯  去年来,港北区环境保护局按照上级要求,制定一系列实施方案和工作措施,让河长制在该区落地生根。

做好江河湖库名录调查登记,落实河长办人员和经费。2017年3月,该局开始进行调查摸底工作,9月底,已全面完成江河湖库名录信息调查工作。其中流域面积50km2以上的河流12条,总长度150 km;5-50km2的河流45条,总长度450 km;湖库24个,已全部登记造册。该局充分合理利用财政下拨68.5万元的工作经费来保障各项工作实施,落实河长制办公室地点并抽调相关部门工作人员作为河长办公室工作人员。该区共有8个乡镇,其中在4个乡镇(中里乡、奇石乡、大圩镇和武乐镇)设立河长办公室,落实了办公地点、办公设施、人员。

建立河长体系,出台工作方案和河长制相关工作制度。由港北区环境保护局主导,该区已确定江河湖库各级河长318名,其中区级河长8人次,乡镇级河长105名,村级河长205名。2017年10月出台了区级工作方案,10月底辖区8个乡镇全部出台工作方案,该区是我市最先完成县区、乡镇工作方案的县市。在我市各县市区率先出台了河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责、验收等6项工作制度,并结合实际探索出台了《港北区河长巡河制度》和《港北区江河湖库巡查保洁制度》;辖区8个乡镇也已全部出台制度,并且每个乡镇都根据实际探索出台了1—2个制度。

有序开展各级河长巡河活动。港北区从2017年10月底开始,各级河长陆续开展巡河活动。区级4名总河长、河长巡河共4人(次);乡镇级河长16名共巡河16人(次)。其中2017年11月10日,港北区总河长、区委书记玉彤赴鲤鱼江巡河检查调研;2017年11月8日,区总河长、区长黄英梅赴郁江巡河调研;2017年11月6日,独流江河长、区委副书记黄德佳赴独流江巡河调研;2017年11月3日,东博江河长、副区长覃露赴东博江巡河调研。